Die Radioaktivität von Lebensmitteln wird gemeinsam von den Bundesbehörden und den kantonalen Laboratorien überwacht. Dabei werden meist alle Gammastrahler sowie die beiden Betastrahler Tritium und Strontium-90 gemessen.
Probenahme
3 bis 5 Liter Milch werden in verschiedenen landwirtschaftlichen Betrieben oder in Milchzentralen erhoben.
Konditionieren
Die Milch wird eingefroren und anschliessend gefriergetrocknet. Bei diesem Verfahren wird Milchpulver gewonnen und die Radionuklide werden in der Trockenmasse konzentriert; das Tritium befindet sich im extrahierten Wasser.
Auswertung & Publikation
Die Ergebnisse werden ausgewertet, in der Datenbank des Labors gespeichert und auf Radenviro.ch veröffentlicht.
Messungen
Mithilfe der Gammaspektrometrie können radioaktive Elemente wie z. B. Cäsium-137, Jod-131 oder Kalium-40 gemessen werden. Tritium wird mithilfe Flüssigszintillation im extrahierten Wasser gemessen und für die Messung von Strontium-90 sind komplexere Techniken erforderlich.
Kommentare
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